Redazione     Informativa     Link  

IL FUMETTO E... LA CUCINA

sabato, 04 marzo 2017 17:38

condividi su facebook
Cristina Roselli
Nel corso degli ultimi anni il tema della cucina sembra aver assunto un risalto sempre maggiore grazie all'attenzione riservata a quest'arte da produzioni cinematografiche, serie e programmi televisivi incentrati sul buon cibo e sulla sua preparazione.
Il genere in cui questo tema principalmente viene affrontato è certamente quello dei manga in quanto la cultura giapponese è molto legata ai suoi aspetti culinari e questo legame spesso viene sottolineato all'interno di molteplici albi a fumetto.
Forse uno dei manga più conosciuti sull'argomento è Food Wars!Shokugeki no Soma di Yûto Tsukuda e Shun Saeki il quale s'incentra sulle vicende del protagonista Sôma Yukihira quindicenne appassionato di cucina giapponese che per dimostrare al padre (anch'egli cuoco) il proprio valore, decide di tentare l'iscrizione alla scuola di cucina Tôtsuki, ambitissima da tutti gli appassionati di cucina ma dalla fama di rilasciare pochissimi titoli al termine di ogni anno accademico.
Il protagonista però non lascerà che questo lo distolga dal suo obiettivo e riuscirà non solo ad accedere al prestigioso istituto ma ben presto saprà distinguersi per le proprie capacità “dietro ai fornelli”, scatenando la competizione di Erina Nariki, ragazza considerata fino all'arrivo del protagonista come il nuovo genio della cucina moderna.
Il grande successo del manga (iniziato nel 2012 ed ancora in corso di pubblicazione) ha portato ad una sua trasposizione animata attualmente ferma alla seconda stagione.
Altro esempio molto conosciuto del genere ma decisamente dall'impostazione e dall'esecuzione diretto ad un pubblico più adulto è il manga di Jiro Taniguchi e Masayuki Qusumi Kodoku no Gurume; formato solo da due volumi auto-conclusivi e pubblicati il primo nel 1997 ed il secondo nel 2015, questo particolare fumetto chiede al lettore di rallentare la sua corsa sfrenata all'interno della giornata e di gustare (letteralmente) qualche minuto di calma, proprio come il protagonista Goro Inogashira il quale ad ogni pausa dal lavoro cerca di trovare i migliori locali per assaggiare del buon cibo, descrivendo il tutto con dovizia di particolari e permettendo al lettore quasi di assaporare ogni piatto.
Spostando l'attenzione ai comic americani, anche in questo ambito le tematiche legate al cibo stanno ottenendo un discreto successo anche grazie a produzioni quali il gargantuesco Chew di John Layman e Rob Gullroy, fumetto decisamente originale che si basa sul detective protagonista Tony Chu il quale grazie alle proprie abilità di “cibopath” riesce a risolvere casi anche complessi ricevendo informazioni dal cibo legato al delitto che sta indagando (un'impostazione simile è rintracciabile anche in IZombie di Chris Roberson e Michael Allred sebbene il cibo prescelto dalla protagonista sia tutt'altro che appetitoso..).
Altro esempio di come il fumetto moderno si sia legato strettamente all'ambito culinario è Seconds di Bryan Lee O'Malley, già conosciuto per quel piccolo fenomeno a fumetti che è stato Scott Pilgrim; in questo sua seconda opera l'autore, sempre con la delicata ironia quasi malinconica che lo contraddistingue segue le vicende della giovane Chef Katie Clay la quale ha la capacità di modificare il proprio passato mangiando un fungo.
Per quanto riguarda l'ambito europeo, molto interessante è la graphic novel del fumettista francese Christophe Blain intitolata “n cuisine avec Alain Passard imperniata proprio sulla figura del celebre Chef Alain Passard il quale in questa opera illustra la realizzazione di molteplici ricette.
I COMMENTI RELATIVI ALL'ARTICOLO
Invia un commento alla Redazione
Email
Nome e Cognome
Messaggio
Gentile lettore, prima di inviare il Suo messaggio:

compilare il codice di sicurezza sottostante copiando l'immagine raffigurata;

CAPTCHA 
cambia codice

inserisci codice



Per pubblicare, in fondo all'articolo, il suo commento selezionare il pulsante sottostante.

Pubblicazione
  Si    solo nome
  Si    nome e cognome
  No


Grazie della collaborazione.

2014 - ftNews una testata di libera informazione.
2014 - FreeTopNews una testata di libera informazione senza fini di lucro e conseguentemente le collaborazioni sono fornite assolutamente a titolo gratuito.
Se vuoi collaborare con la redazione e rendere sempre pi ricchi i contenuti e accrescere la qualit del servizio offerto, inviaci articoli, segnalazioni e note per la eventuale pubblicazione. (Continua)

Iscrizione presso Registro della Stampa del Tribunale di Ancona , n. 17/2014 del 16/12/2014.
Informativa:

Il Gestore del sito si riserva il diritto di pubblicare solo gli articoli ritenuti meritevoli, a suo insindacabile giudizio. Tutto il materiale inviato non verr restituito.
Limiti di Responsabilit :
Con la spedizione dell articolo l Autore espressamente ne autorizza la pubblicazione su ftnews.it e il Gestore del sito non assume nessuna responsabilit , n civile, n penale, in relazione al contenuto di quanto pubblicato sul sito ed all'uso che terzi ne potranno fare, sia per le eventuali contaminazioni derivanti dall'accesso, dall'interconnessione, dallo scarico di materiale dal Sito. Pertanto il Gestore del sito non sar tenuto per qualsiasi titolo a rispondere in ordine a danni, perdite, pregiudizi di alcun genere che terzi potranno subire a causa del contatto intervenuto con il Sito oppure a seguito dell'uso di quanto nello stesso pubblicato cos come dei software impiegati.
Il Gestore del sito declina ogni responsabilit per l attivit di trattamento dati eseguita dai siti web consultati dall Utente tramite link. L Utente quando accede attraverso un link ad un altro sito web deve sapere e ricordare che esso indipendente dal ftnews.it e che quest'ultimo non ha alcun controllo sul contenuto del sito in questione e quindi non comporta l'approvazione o l'accettazione di responsabilit circa il contenuto o l'utilizzazione di detto sito.
L'utente che decide di visitare un sito internet collegato al Sito ftnews.it lo fa a suo rischio, assumendosi l'onere di prendere tutte le misure necessarie contro virus od altri elementi distruttivi.
Il Gestore del sito non assume alcuna responsabilit per materiali creati o pubblicati da terzi con i quali il Sito abbia un collegamento ipertestuale ("link").
Il Gestore del sito non intende violare alcun Copyright. Le informazioni e le immagini qui raccolte sono, al meglio della nostra conoscenza, di pubblico dominio. Se, involontariamente, stato pubblicato materiale soggetto a copyright o in violazione alla legge si prega di comunicarcelo (info@ftnews.it) per provvedere immediatamente alla rimozione. Il Gestore si riserva il diritto di modificare i contenuti dell'intero sito e delle presenti Informazioni in qualsiasi momento e senza alcun preavviso.
Limiti all utilizzo:
Il materiale contenuto nel Sito protetto da copyright. La documentazione, le immagini, i caratteri, il lavoro artistico, la grafica, il software applicativo e tutti i codici e format scripts utilizzati per implementare il Sito sono di propriet di ftnews.it.
Se non espressamente previsto, i contenuti del Sito non possono, n in tutto n in parte, essere copiati, modificati, riprodotti, trasferiti, caricati, scaricati, pubblicati o distribuiti in qualsiasi modo senza il preventivo consenso scritto di ftnews.it.
fatta salva la possibilit di immagazzinare tali contenuti nel proprio computer o di stampare estratti delle pagine del Sito ad uso esclusivamente personale.
I marchi e i loghi presenti nel Sito sono di propriet di ftnews.it.
Essi non possono essere utilizzati su alcun altro sito internet diverso dal Sito o su altri mezzi di comunicazione senza il preventivo consenso di ftnews.it.
Il nome " ftnews.it " e qualsiasi marchio che includa il marchio " ftnews.it " non possono essere utilizzati come indirizzi internet di altri siti, o quali parti di tali indirizzi, senza il preventivo consenso scritto di ftnews.it.