Redazione     Informativa     Link  

La nostra cucina sulla Luna

lunedì, 22 novembre 2021 08:05

condividi su facebook
Fabrizio Federici
L’ambasciata d’Italia in Lussemburgo promuove le eccellenze italiane, tra alta tecnologia spaziale e tradizione culinaria. Per celebrare la VI edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo sul tema "Tradizione e prospettive della cucina italiana: consapevolezza e valorizzazione della sostenibilità ambientale”, l’Ambasciata italiana in Lussemburgo, in collaborazione con la CCIL (Camera di Commercio Italo-Lussemburghese) organizza, il 24 novembre, una conferenza dedicata all'alimentazione nello spazio: dal titolo "Italian Food in Space. New technologies and traditional quality products for sustainability and nutritional well-being in outer space”.
La conferenza tratterà dell’apporto della versione italiana della dieta mediterranea al benessere degli astronauti, con particolare riferimento alla sostenibilità delle coltivazioni di prodotti alimentari in quella che è la progettata base lunare (da tempo, tra l’altro, c’è la “candidatura “della Luna a futuro “deposito-museo” di esemplari di tutte le sementi esistenti sulla terra, N.d.R.). Come sottolinea l’ambasciatore italiano nel Granducato, Diego Brasioli, “La nostra iniziativa trae spunto dalle numerose attività di promozione integrata sin qui realizzate nel settore spazio, alla luce dell’intensa collaborazione tra Italia e Lussemburgo”. “Si tratta - prosegue l’ambasciatore - degli unici due Paesi dell’Unione Europea parte del progetto Artemis, il programma sviluppato dalla NASA, dalle aziende di voli spaziali commerciali statunitensi e da altri partner internazionali tra cui l’Agenzia Spaziale Italiana (ASI) e l'ESA, con l'obiettivo di far sbarcare la prima donna e il prossimo uomo sulla Luna entro il 2024.” Il programma Artemis rappresenta il prossimo passo verso l'obiettivo a lungo termine di stabilire una presenza umana autosufficiente sulla Luna, gettare le basi per le società private per costruire un'economia dell’uso delle risorse presenti sulla superficie lunare e, in prospettiva, preparare lo sbarco degli umani su Marte.
Valentina Sumini (“Visiting Professor” presso il Politecnico di Milano, "Research Affiliate" presso il MIT Media Lab) presenterà a un pubblico specializzato, composto da operatori economici e scientifici, i suoi studi sulle serre idroponiche sulla superficie di Luna e Marte, che han vinto di recente il "NASA Big Idea Challenge".
Nell’occasione, lo Chef Ilario Mosconi dell'omonimo ristorante (stellato Michelin) di Lussemburgo, proporrà una ricetta originale di "Food in Space", basata sugli ingredienti della serra idroponica e cucinata con tecniche speciali: promuovendo i profili nutrizionali della tradizione culinaria italiana e la qualità autentica dei suoi prodotti. Interverrà inoltre l'astronauta Luca Parmitano, primo italiano Comandante dell’International Space Station, per raccontare la sua esperienza personale sulle abitudini alimentari in orbita e illustrare le sfide e le nuove opportunità offerte dall'esplorazione spaziale.
. Alla conferenza parteciperanno, inoltre, Simonetta Di Pippo, Direttrice dell'Ufficio delle Nazioni Unite per gli Affari dello Spazio extra-atmosferico (UNOOSA), e il Professor Antonino Salmeri, dell’Università di Lussemburgo. Fabio Morvilli, Presidente della Camera di Commercio italo-lussemburghese, ha sottolineato che “nell’ ambito del Sistema Italia la CCIL promuove, con l’Ambasciata Italiana, il cibo nello spazio passando per l’implementazione dell’intelligenza artificiale: settore in cui la piazza lussemburghese attira molte realtà già collaudate e numerose start up, anche di origine italiana”.
Porteranno i loro saluti istituzionali Giorgio Saccoccia, Presidente dell’Agenzia Spaziale italiana (ASI), Marc Serres, Presidente della Luxembourg Space Agency (LSA) e Cecilia Piccioni, Vice Direttore Generale Sistema Paese/Direttore Centrale per la Promozione della cultura e della lingua italiana del Ministero degli Esteri e Cooperazione internazionale, per sottolineare l’azione del Sistema Paese nella promozione e tutela dell’agroalimentare italiano, in connessione coi settori ad alto contenuto tecnologico e scientifico.
I COMMENTI RELATIVI ALL'ARTICOLO
Invia un commento alla Redazione
Email
Nome e Cognome
Messaggio
Gentile lettore, prima di inviare il Suo messaggio:

compilare il codice di sicurezza sottostante copiando l'immagine raffigurata;

CAPTCHA 
cambia codice

inserisci codice



Per pubblicare, in fondo all'articolo, il suo commento selezionare il pulsante sottostante.

Pubblicazione
  Si    solo nome
  Si    nome e cognome
  No


Grazie della collaborazione.

2014 - ftNews una testata di libera informazione.
2014 - FreeTopNews una testata di libera informazione senza fini di lucro e conseguentemente le collaborazioni sono fornite assolutamente a titolo gratuito.
Se vuoi collaborare con la redazione e rendere sempre pi ricchi i contenuti e accrescere la qualit del servizio offerto, inviaci articoli, segnalazioni e note per la eventuale pubblicazione. (Continua)

Iscrizione presso Registro della Stampa del Tribunale di Ancona , n. 17/2014 del 16/12/2014.
Informativa:

Il Gestore del sito si riserva il diritto di pubblicare solo gli articoli ritenuti meritevoli, a suo insindacabile giudizio. Tutto il materiale inviato non verr restituito.
Limiti di Responsabilit :
Con la spedizione dell articolo l Autore espressamente ne autorizza la pubblicazione su ftnews.it e il Gestore del sito non assume nessuna responsabilit , n civile, n penale, in relazione al contenuto di quanto pubblicato sul sito ed all'uso che terzi ne potranno fare, sia per le eventuali contaminazioni derivanti dall'accesso, dall'interconnessione, dallo scarico di materiale dal Sito. Pertanto il Gestore del sito non sar tenuto per qualsiasi titolo a rispondere in ordine a danni, perdite, pregiudizi di alcun genere che terzi potranno subire a causa del contatto intervenuto con il Sito oppure a seguito dell'uso di quanto nello stesso pubblicato cos come dei software impiegati.
Il Gestore del sito declina ogni responsabilit per l attivit di trattamento dati eseguita dai siti web consultati dall Utente tramite link. L Utente quando accede attraverso un link ad un altro sito web deve sapere e ricordare che esso indipendente dal ftnews.it e che quest'ultimo non ha alcun controllo sul contenuto del sito in questione e quindi non comporta l'approvazione o l'accettazione di responsabilit circa il contenuto o l'utilizzazione di detto sito.
L'utente che decide di visitare un sito internet collegato al Sito ftnews.it lo fa a suo rischio, assumendosi l'onere di prendere tutte le misure necessarie contro virus od altri elementi distruttivi.
Il Gestore del sito non assume alcuna responsabilit per materiali creati o pubblicati da terzi con i quali il Sito abbia un collegamento ipertestuale ("link").
Il Gestore del sito non intende violare alcun Copyright. Le informazioni e le immagini qui raccolte sono, al meglio della nostra conoscenza, di pubblico dominio. Se, involontariamente, stato pubblicato materiale soggetto a copyright o in violazione alla legge si prega di comunicarcelo (info@ftnews.it) per provvedere immediatamente alla rimozione. Il Gestore si riserva il diritto di modificare i contenuti dell'intero sito e delle presenti Informazioni in qualsiasi momento e senza alcun preavviso.
Limiti all utilizzo:
Il materiale contenuto nel Sito protetto da copyright. La documentazione, le immagini, i caratteri, il lavoro artistico, la grafica, il software applicativo e tutti i codici e format scripts utilizzati per implementare il Sito sono di propriet di ftnews.it.
Se non espressamente previsto, i contenuti del Sito non possono, n in tutto n in parte, essere copiati, modificati, riprodotti, trasferiti, caricati, scaricati, pubblicati o distribuiti in qualsiasi modo senza il preventivo consenso scritto di ftnews.it.
fatta salva la possibilit di immagazzinare tali contenuti nel proprio computer o di stampare estratti delle pagine del Sito ad uso esclusivamente personale.
I marchi e i loghi presenti nel Sito sono di propriet di ftnews.it.
Essi non possono essere utilizzati su alcun altro sito internet diverso dal Sito o su altri mezzi di comunicazione senza il preventivo consenso di ftnews.it.
Il nome " ftnews.it " e qualsiasi marchio che includa il marchio " ftnews.it " non possono essere utilizzati come indirizzi internet di altri siti, o quali parti di tali indirizzi, senza il preventivo consenso scritto di ftnews.it.