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sabato, 05 dicembre 2020 07:38 |
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Francesca Bianchi
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ComeUnaMarea Onlus, ente promotore “Rete Cerealia Festival”, mercoledì 3 dicembre ha organizzato una conferenza in modalità telematica. L'incontro, evento di disseminazione del Festival Cerealia, ha anticipato il programma che ComeUnaMarea Onlus realizzerà in Sicilia nel 2021.
CEREALIA, giunta alla sua decima edizione, rappresenta un momento d’interscambio culturale che affronta tematiche quali l’alimentazione, l’ambiente, l’economia, la storia, il territorio, il turismo, la dimensione sociale. CEREALIA da sempre propone lo sviluppo di modelli sostenibili di economia circolare, sposando i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile SDGs dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite, con un approccio partecipativo dal basso che valorizza le istanze e le competenze della società civile, nel rispetto e nella salvaguardia dell’ecosistema mediterraneo. L'iniziativa è stata premiata con la Medaglia del Presidente della Repubblica.
Protagonista dell'appuntamento di mercoledì scorso è stato l'Olivo, una pianta fondamentale per i popoli del Mediterraneo in grado da millenni, con la sua presenza e la sua influenza, di plasmare paesaggio, cultura e tradizioni. Ricchi di spunti di riflessione gli interventi proposti dai vari relatori:
- Concetta Bruno, Presidente ComeUnaMarea Onlus: "Cerealia nel racconto dell'olivo";
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- Paola Sarcina, Direttore Cerealia Festival: "Le rotte dell’olivo: dalla letteratura agli eventi, passando per cinema, musica e teatro";
- Francesca Oliveri, Archeologa Soprintendenza del Mare: "L'ulivo, albero immortale. Cenni fra archeologia e mito";
- Marina Ambrosecchio, Presidente UET Italia: “Attrattori turistici per la promozione del territorio".
- Marco Musso, Social media strategist e social influencer: "Food e social, un legame oggi imprescindibile":
- Lucio Fumagalli, Presidente INSOR: "Tessuti e tracce digitali degli Olivi e dell’Olio di Sicilia";
- Leonardo Catagnano, Capo panel Comitato assaggio IRVO Olio extra vergine oliva IGP Sicilia: "La qualità organolettica degli oli extra vergini di oliva siciliani";
- Andrea Sonnino, Presidente FIDAF: "Xylella: un problema di dimensione Mediterranea che richiede un'azione comune";
- Tiziano Caruso, Professore ordinario UNIPA: "Origine ed evoluzione della base varietale degli oli siciliani";
- Silvia Riccobono, Dottore in Scienza dell’alimentazione e della nutrizione umana: "Olio Evo: il benessere a tavola";
- Gian Piero Jacobelli, Giornalista e filosofo: "L’olivo e il Mediterraneo;
- Concetta Di Lunardo, Giornalista e docente di filosofia: "Giardino Bruno, l’eresia è un orto a scuola";
Alla conferenza è intervenuto anche Beppe Convertini, conduttore Linea Verde – Rai.
L'incontro è stato introdotto e moderato da Giuseppe Giliberti, Presidente Rete Italiana per il Dialogo Euromediterraneo.
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