Redazione     Informativa     Link  

Olivo: l'albero della civiltà

sabato, 05 dicembre 2020 07:38

condividi su facebook
Francesca Bianchi
ComeUnaMarea Onlus, ente promotore “Rete Cerealia Festival”, mercoledì 3 dicembre ha organizzato una conferenza in modalità telematica. L'incontro, evento di disseminazione del Festival Cerealia, ha anticipato il programma che ComeUnaMarea Onlus realizzerà in Sicilia nel 2021.
CEREALIA, giunta alla sua decima edizione, rappresenta un momento d’interscambio culturale che affronta tematiche quali l’alimentazione, l’ambiente, l’economia, la storia, il territorio, il turismo, la dimensione sociale. CEREALIA da sempre propone lo sviluppo di modelli sostenibili di economia circolare, sposando i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile SDGs dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite, con un approccio partecipativo dal basso che valorizza le istanze e le competenze della società civile, nel rispetto e nella salvaguardia dell’ecosistema mediterraneo. L'iniziativa è stata premiata con la Medaglia del Presidente della Repubblica.
Protagonista dell'appuntamento di mercoledì scorso è stato l'Olivo, una pianta fondamentale per i popoli del Mediterraneo in grado da millenni, con la sua presenza e la sua influenza, di plasmare paesaggio, cultura e tradizioni. Ricchi di spunti di riflessione gli interventi proposti dai vari relatori:
- Concetta Bruno, Presidente ComeUnaMarea Onlus: "Cerealia nel racconto dell'olivo";
- Paola Sarcina, Direttore Cerealia Festival: "Le rotte dell’olivo: dalla letteratura agli eventi, passando per cinema, musica e teatro";
- Francesca Oliveri, Archeologa Soprintendenza del Mare: "L'ulivo, albero immortale. Cenni fra archeologia e mito";
- Marina Ambrosecchio, Presidente UET Italia: “Attrattori turistici per la promozione del territorio".
- Marco Musso, Social media strategist e social influencer: "Food e social, un legame oggi imprescindibile":
- Lucio Fumagalli, Presidente INSOR: "Tessuti e tracce digitali degli Olivi e dell’Olio di Sicilia";
- Leonardo Catagnano, Capo panel Comitato assaggio IRVO Olio extra vergine oliva IGP Sicilia: "La qualità organolettica degli oli extra vergini di oliva siciliani";
- Andrea Sonnino, Presidente FIDAF: "Xylella: un problema di dimensione Mediterranea che richiede un'azione comune";
- Tiziano Caruso, Professore ordinario UNIPA: "Origine ed evoluzione della base varietale degli oli siciliani";
- Silvia Riccobono, Dottore in Scienza dell’alimentazione e della nutrizione umana: "Olio Evo: il benessere a tavola";
- Gian Piero Jacobelli, Giornalista e filosofo: "L’olivo e il Mediterraneo;
- Concetta Di Lunardo, Giornalista e docente di filosofia: "Giardino Bruno, l’eresia è un orto a scuola";
Alla conferenza è intervenuto anche Beppe Convertini, conduttore Linea Verde – Rai.
L'incontro è stato introdotto e moderato da Giuseppe Giliberti, Presidente Rete Italiana per il Dialogo Euromediterraneo.
Mostra altri Articoli di questo autore
info@freetopnews.it
I COMMENTI RELATIVI ALL'ARTICOLO
Invia un commento alla Redazione
Email
Nome e Cognome
Messaggio
Gentile lettore, prima di inviare il Suo messaggio:

compilare il codice di sicurezza sottostante copiando l'immagine raffigurata;

CAPTCHA 
cambia codice

inserisci codice



Per pubblicare, in fondo all'articolo, il suo commento selezionare il pulsante sottostante.

Pubblicazione
  Si    solo nome
  Si    nome e cognome
  No


Grazie della collaborazione.

2014 - ftNews una testata di libera informazione.
2014 - FreeTopNews una testata di libera informazione senza fini di lucro e conseguentemente le collaborazioni sono fornite assolutamente a titolo gratuito.
Se vuoi collaborare con la redazione e rendere sempre pi ricchi i contenuti e accrescere la qualit del servizio offerto, inviaci articoli, segnalazioni e note per la eventuale pubblicazione. (Continua)

Iscrizione presso Registro della Stampa del Tribunale di Ancona , n. 17/2014 del 16/12/2014.